Premières étapes

Le monde à table... j'y mets mon grain de sel

Niveau élémentaire, Niveau intermédiaire

Description

Cette ressource comprend un jeu de rôle accompagné de 10 activités pédagogiques qui invite l'élève à prendre conscience des enjeux et des conséquences de son alimentation sur sa santé, sur l'environnement, sur le commerce équitable et sur le développement international. La ressource vise à développer un sentiment de responsabilité citoyenne chez l’élève et à stimuler sa motivation à s’engager activement dans un changement social et environnemental tant au niveau local qu’international.

Les élèves représentent des personnages provenant des quatre coins du monde (Amérique du Nord, Amérique latine, Afrique, Asie et Europe.) Ils seront appelés à simuler une journée dans la vie quotidienne d’un paysan, d’un grand propriétaire terrien, d’un agriculteur biologique, d’un commis de supermarché et d’un producteur agricole industriel. Avant d’entreprendre le jeu de rôle, les élèves effectuent une recherche semi-dirigée sur le pays d’où provient leur personnage. Groupés par continent, les élèves présentent, sous forme d’exposé oral, leur pays aux autres élèves de la classe. Après le jeu, les élèves partagent de leurs expériences de producteurs, de travailleurs et de consommateurs.

Le recueil d’activités complémentaires permet de poursuivre la réflexion initiée par le jeu de rôles et d’enrichir les connaissances des élèves sur le thème de l’alimentation dans une perspective internationale. 

Évaluation générale

Quelles habiletés cette ressource enseigne-t-elle de manière explicite ?

  • Comment analyser le contenu de leur boite à diner.
  • Comment calculer le nombre de kilocalories qu'ils ingèrent en une journée.

  • Incarner un personnage d'un autre pays

  • Faire une recherche d'un pays

  • Arriver à un consensus

Forces

  • Les activités et le jeu de rôle permet aux élèves de vivre des expériences et les motive à s’engager activement.
  • Bonne variété de sites webs pour s'informer davantage au sujet de l'alimentation.  
  • Des feuilles d'activités se retrouvent dans les annexes.
  • La ressource est facile à télécharger.
  • Ressource facile à utiliser.
  • Le jeu de rôle est très informatif et intéressant, encourage la discussion et demande au jeune de découvrir son aspect imaginaire.

Faiblesses

  • Offrir un atelier pour les enseignants qui les permet d'essayer le jeu de rôle avant de l'introduire aux élèves
  • Manque de grilles d'évaluation
  • Manque d'activités à l'extérieur
  • Manque de suggestions d'activités concrètes où il serait possible pour les élèves de passer à l'action dans la communauté.
  • Manque de sortie scolaire à une banque d'alimentation

Unités de curriculum pertinentes

L'outil suivant vous permettra d'explorer les liens au programme d'études pertinents pour cette ressource. Pour commencer, sélectionnez une province ou un territoire dans la liste ci-dessous.

  • Étape no. 1: Sélectionnez une province
  • Alberta
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 4e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
    • 5e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Technologie informatique
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • ICT Curriculum: Communication, enquête, prise de décisions et résolution de problèmes
  • Colombie-Britannique
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 4e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Éducation artistique: Art dramatique
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Sciences 4: Tous les êtres vivants perçoivent leur environnement et y réagissent
    • 5e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Éducation artistique: Art dramatique
  • Manitoba
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 3e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Etudes sociales
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Communautés du monde: Deux Communautés du monde
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • La croissance et les changements chez les plantes
    • 4e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Arts: Art dramatique
      • Français
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Français langue première: Communication orale (M)
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Les habitats et les communautés
    • 5e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Arts: Art dramatique
      • Français
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Français langue première: Communication orale (M)
    • 6e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Arts: Art dramatique
    • 7e année/Sec. I
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Arts: Art dramatique
    • 8e année/Sec. II
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Arts: Art dramatique
  • Nouveau-Brunswick
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 4e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Français
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Français langue première :Communication orale
    • 5e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Education pour la santé
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Formation personnelle et sociale(M):Santé
      • Français
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Français langue première :Communication orale
  • Nouvelle-Écosse
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 3e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Etudes sociales
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Sciences humaines 3: Les Gens
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Science de la Nature 3 (M):La croissance et les changements chez les plantes
    • 4e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Science de la Nature 4 (M): Le habitats et les communautes
  • Nunavut
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 4e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Arts: Art dramatique
        • Éducation artistique 4: Création/Production
    • 5e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Arts: Art dramatique
        • Éducation artistique 5: Critique/Appréciation
    • 6e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Arts: Art dramatique
    • 7e année/Sec. I
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Arts: Art dramatique
    • 8e année/Sec. II
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Arts: Art dramatique
  • Ontario
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 3e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Sciences et technologies
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Les plantes: croissance et changements
    • 4e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Arts: Art dramatique
      • Sciences et technologies
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Les habitats et les communautés
      • Éducation physique et santé
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Éducation physique et santé: Vie Saine
    • 5e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Arts: Danse
  • Québec
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 2e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Français
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Communiquer oralement
        • Lire des textes variés
    • 3e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Arts: Art dramatique: Apprécier une oeuvre théâtrale, ses réalisations et celles de ses camarades
        • Arts: Art dramatique: Interprétater des séquences dramatiques
      • Français
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Communiquer oralement
        • Lire des textes variés
    • 4e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Arts: Art dramatique: Apprécier une oeuvre théâtrale, ses réalisations et celles de ses camarades
        • Arts: Art dramatique: Interprétater des séquences dramatiques
      • Français
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Communiquer oralement
        • Lire des textes variés
    • 5e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Arts: Art dramatique: Apprécier une oeuvre théâtrale, ses réalisations et celles de ses camarades
        • Arts: Art dramatique: Interprétater des séquences dramatiques
      • Français
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Communiquer oralement
        • Lire des textes variés
      • Sciences et technologies
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • L'univers vivant
  • Saskatchewan
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 4e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Éducation artistique 4: Création/Production
      • Etudes sociales
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Saskatchewan: Ressources et économie
    • 5e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Éducation artistique 5: Critique/Appréciation
      • Etudes sociales
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Le Canada: Ressources et économie
      • Français
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Français langue première: Lecture
  • Terre-Neuve et Labrador
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 4e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Education pour la santé
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Santé: Vers un programme d’hygiène compréhensif: La nutrition
    • 5e année
  • Territoires du Nord-Ouest
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 3e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Etudes sociales
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Deux communautés du monde
    • 4e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
    • 5e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
  • Yukon
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 4e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Éducation artistique: Art dramatique
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Sciences 4: Tous les êtres vivants perçoivent leur environnement et y réagissent
    • 5e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Arts
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Éducation artistique: Art dramatique

Thèmes abordés

  • Alimentation et agriculture (1)

    • Aliments locaux
  • Droits humains (2)

    • Justice sociale
    • Pauvreté
  • Eau (1)

    • Utilisation de l'eau
  • Économie (1)

    • Réduction de la pauvreté
  • Gestion des résidus (2)

    • Élimination des déchets solides
    • Réduction des sources
  • Santé humaine et environnement (1)

    • Faim et malnutrition

Principes d'éducation au développement durable

Principe Classement Explication
Minimisation des préjugés Tres bon
  • Les élèves sont sensibilisés aux impacts environnementaux et sociaux associés à l’alimentation. Les activités encouragent les élèves à prendre conscience du fait que nos modes d'alimentation et nos choix de consommation ont des conséquences énormes sur la santé, l'environnement et la société. Ils ne sont pas influencés à aucun point de vue particulier.
Minimisation des préjugés:
  • Satisfaisant : absence de biais envers un point de vue quelconque
  • Bien : les élèves considèrent les différents points de vue des enjeux, des questions, des problèmes discutés
  • Très bien : basé sur l’étude des différents points de vue, les élèves forment des opinions et prennent une position renseignée
Multiples dimensions des problèmes et solutions Bon
  • Les activités encouragent les élèves à prendre conscience du fait que nos modes d'alimentation et nos choix de consommation ont des conséquences énormes sur la santé, l'environnement et la société.
  • La ressource touche aux dimensions environnementaux, sociaux, politiques et santé.
Multiples dimensions des problèmes et solutions:

Répond efficacement aux dimensions environnementales, économiques et sociales de l’enjeu abordé.

  • Satisfaisant : la ressource soutient l’analyse des dimensions
  • Bien : la ressource examine de façon explicite l’interaction entre ces dimensions
  • Très bien : une approche systémique est encouragée pour examiner ces trois dimensions
Respecte la complexité Bon
  • Les leçons vise à sensibiliser les élèves aux impacts environnementaux et sociaux associés à l’alimentation et offre des solutions aux problèmes.

   

Respecte la complexité:

La complexité des problèmes/enjeux abordés est respectée.

Expérience de l'action Satisfaisant
  • Les expériences d'action sont des activités de recherche ou les élèves présentent des solutions de consommation sous forme d'exposé oral au reste du groupe.
  • On leur demande de faire une affiche qui servira de support visuel lors de leur présentation orale et pourrait être affichée dans les corridors de l'école afin de donner aux autres élèves des pistes d'action concrètes.

  • N’offre pas de suggestions visant à trouver des moyens d'éduquer la communauté aux impacts environnementaux et sociaux associés à l’alimentation
Expérience de l'action:

L’apprentissage évolue de comprendre les enjeux à s’engager envers un changement positif dans sa vie personnelle, à l’école, dans la communauté, ou pour la planète.

  • Satisfaisant : possibilités d’action sont proposées comme activités supplémentaires
  • Bien : possibilités d’action sont des éléments de base de la ressource
  • Très bien : possibilités d'action pour les élèves sont bien étayées et destiné à entraîner des changements positifs, observables
L’éducation aux valeurs Satisfaisant
  • Les élèves ont l’occasion de développer leur propre plan d'action pour manger des aliments sains en plantant un petit potager biologique dans leur cour d’école. Leurs propres décisions peuvent contribuer à aider régler certains problèmes ayant trait aux aliments et à la production alimentaire, comme le fait de cultiver leurs propres légumes et d'opérer des choix judicieux lorsqu'ils magasinent.
L’éducation aux valeurs:

Les élèves ont l'occasion de réfléchir à leurs propres valeurs et positions, de les clarifier et de les exprimer.

L'empathie et le respect pour les êtres humains Tres bon
  • Les élèves jouent le rôle d'un personnage d'un autre pays, un personnage provenant d'un des quatre coins du monde. L’élève se solidarise à une réalité différente de la sienne par le vécu d’une expérience. Cette expérience éveille des émotions chez l’élève et le confronte à ses valeurs, et ce, dans un espace de liberté lui permettant de se développer.
L'empathie et le respect pour les êtres humains:

Favorise l'empathie et le respect pour les êtres humains (différents groupes ethniques, préférences sexuelles et genres)

Affinité personnelle avec la Terre Insuffisant/Pas considéré
  • Aucune activité prend place à l'extérieur
Affinité personnelle avec la Terre:

Encourage une affinité personnelle avec les non-humains et avec la Terre

  • Satisfaisant : établi un lien au monde naturel
  • Bien : favorise une appréciation pour le monde naturel
  • Très bien : favorise l’intendance avec des expériences pratiques et respectueux à l'extérieur
Accent sur la réalité locale Bon
  • Cette ressource vise à développer un sentiment de responsabilité citoyenne chez l’élève et à stimuler sa motivation à s’engager activement dans un changement social et environnemental tant au niveau local qu’international.
Accent sur la réalité locale:

Comprends des expériences d’apprentissage pertinent aux enjeux ou des éléments au sein de la communauté locale

  • Satisfaisant : l’apprentissage est fait pertinent à la vie des apprenants
  • Bien : apprentissage est fait pertinent et a un accent local
  • Très Bien : apprentissage est fait pertinent, local et se déroule à l’extérieur, dans la communauté
Passé, présent et avenir Satisfaisant
  • Dans l’introduction on prend connaissance de l’évolution de l’alimentation à travers le temps mais l’information est plutôt pour les enseignants. Les élèves sont invités à réfléchir aux futurs impacts de notre alimentation sur notre santé et l’environnement.
Passé, présent et avenir:

Promeut la compréhension du passé, le sens du présent et une vision positive de l'avenir.

Approches pédagogiques

Principe Classement Explication
Instruction ouverte Bon
  • Une variété d’activités qui permettent la réflexion chez l’élève basées sur ses propres découvertes.
  • Les élèves font des recherches, des études et des analyses au cours des activités.
Instruction ouverte:

Les leçons sont structurées de manière à rendre possible des solutions multiples/complexes: les élèves ne sont pas simplement dirigés vers une seule 'bonne' réponse.

Apprentissage intégré Bon
  • Inclut une variété de matières tel que le travail de recherche, langues et arts, mathématiques, sciences humaines et la technologie.
Apprentissage intégré:

L’apprentissage regroupe le contenu et les compétences de plus d’une matière

  • Satisfaisant : le contenu d’un certain nombre de différentes matières sont identifiables
  • Bien :  la ressource est appropriée pour plus qu’une matière
  • Très bien : les lignes entre les matières sont floues
L’exploration recherche Bon
  • Le recueil d'activités complémentaires permet la découverte de certains enjeux sociaux et environnementaux associés à l'alimentation.
L’exploration recherche:

L’apprentissage est axé sur le développement de questions, problèmes ou défis que les élèves utilisent pour diriger leur enquête.

  • Satisfaisant : Les élèves sont équipés de questions/problèmes à résoudre et des conseils à suivre pour parvenir à des solutions.
  • Bien : les élèves, aidés par l’enseignant, précisent les questions à poser et la procédure à suivre pour parvenir à des solutions.  Parfois appelée l’exploration recherche
  • Très bien : les élèves ont l’occasion de générer leurs propres questions, et assument la responsabilité à les résoudre en cherchant leurs solutions. Parfois nommé l’apprentissage autodirigé
Pédagogie différenciée Bon
  • Plusieurs activités kinésiques, visuels, interactives et l'expression orale, jeu de rôle.

Pédagogie différenciée:

Les activités adressent divers styles d’apprentissage, d’habilités et la capacité d’apprentissage des divers apprenants

  • Satisfaisant :  comprend une variété d’approches pédagogiques
  • Bien : réponds aux besoins des apprenants visuels, auditifs & kinesthésiques
  • Très bien : comprends également des stratégies pour les apprenants ayant des difficultés
Apprentissage expérientiel Bon
Apprentissage expérientiel:

Des expériences d’apprentissage authentiques sont proposées

  • Satisfaisant : l’apprentissage inclut une expérience pratique ou simulation
  • Bien : apprentissage implique une expérience directe dans un « contexte du monde réel »
  • Très bien : apprentissage implique des expériences concrètes au-delà des murs de l’école.
Apprentissage coopératif Bon
  • Le succès du jeu de rôle est intimement lié à l’habileté à travailler ensemble des élèves.
Apprentissage coopératif:

Priorise l'élaboration des stratégies d'apprentissage en groupe et d'apprentissage coopératif.

  • Satisfaisant : les élèves travaillent en équipe
  • Bon : le succès de la tâche est intimement lié à l'habileté à travailler ensemble des élèves
  • Très bon : Enseignement et évaluation explicites des habiletés d'apprentissage coopératif
Évaluation de l'apprentissage de l'élève Satisfaisant
  • Pas d'activités d'auto-évaluation comme tel mais les élèves ont l'occasion à partager leurs réfléxions et leurs connaissances.
Évaluation de l'apprentissage de l'élève:

Les élèves démontrent activement leurs connaissances et leurs aptitudes. En outre, des méthodes et des mécanismes appropriés pour évaluer les élèves sont employés. Par exemple, des occasions de réflexion et d'auto-évaluation, sont proposées.

Enseignement par les pairs Satisfaisant
  • L'élève partage ses découvertes de sa recherche avec un partenaire ou la classe.
Enseignement par les pairs:

Fournit aux élèves des occasions de présenter activement leurs connaissances et leurs habiletés à leurs pairs et/ou d'agir comme enseignants et mentors.

  • Satisfaisant : enseignement non intentionnel ou secondaire qui survient lors des présentations, de l'apprentissage coopératif, etc.
  • Bon ou Très bon : les élèves ont l'occasion d'enseigner à leurs camarades et/ou à leur communauté L'auditoire dépend d'une manière ou autre de l'enseignment par les élèves (les étudiants ne font pas juste une simple présentation)
Études de cas Insuffisant/Pas considéré
  • On devrait inclure une visite à une banque alimentaire.
Études de cas:

Se sert de cas locaux pertinents. Les études de cas sont des descriptions compréhensives de vrais événements dans des situations vraies qui permettent d'examiner des concepts dans un contexte authentique.

Lieu de contrôle Bon
  • Le recueil d’activités complémentaires permet à l'élève de poursuivre et enrichir sa réflexion initiée par le jeu sur le thème de l’alimentation.
Lieu de contrôle:

Donne aux élèves des occasions de choisir des éléments de contenu du programme, le médium qu'ils veulent utiliser et/ou les questions à explorer plus profondément.