Premières étapes

La Terre dans votre assiette

Niveau élémentaire

Description

La Terre dans votre assiette vise à sensibiliser les élèves aux impacts environnementaux et sociaux associés à l’alimentation. Les outils pédagogiques réalisés dans le cadre de cette activité encouragent les élèves à prendre conscience du fait que nos modes d'alimentation et nos choix de consommation ont des conséquences énormes sur la santé, l'environnement et la société.

  • Toi, qu’est-ce que tu manges ? -  À partir d’une illustration, les élèves découvrent que, contrairement aux animaux, les humains peuvent modifier leur nourriture et ont plusieurs façons de se la procurer. Pour renforcer les apprentissages, les élèves apprennent une comptine.
  • D’où vient ce qu’on mange ? - Les élèves déterminent l’origine de certains produits alimentaires et situent les pays producteurs identifiés sur une carte du monde. Ils apprennent que l’importation de certains produits dépend, entre autres, de l’existence de moyens de transport tels que les avions, les bateaux et les trains. Les élèves complètent une fiche qui les amène à réaliser que ces moyens de transport consomment beaucoup d’énergie et qu’ils contribuent à la pollution de la planète.
  • L’alimentation à travers le temps - Par une enquête, les enfants découvrent que leurs parents, grands-parents et arrière-grands-parents ne mangeaient pas nécessairement la même chose qu’eux lorsqu’ils étaient petits. Les élèves font une synthèse des informations cueillis en classant les divers aliments selon l’époque de consommation appropriée. 
  • De la terre à l’assiette ! – En utilisant le pain comme exemple, les élèves prennent conscience des différentes étapes du cycle de production des aliments. Ils essayent d’identifier les étapes pour divers produits qu’ils consomment. La fabrication de pain maison est suggérée pour permettre aux élèves de vivre ensemble toutes les étapes de production.
  • Se nourrir ou nourrir la poubelle ? Lors d’un goûter spécial en classe, les élèves sont amenés à réfléchir aux enjeux associés à l’alimentation (santé, famine, environnement, etc.). En observant tous les déchets produits à la suite du goûter, ils prennent conscience de l’importance de diminuer ce qui nourrit la poubelle. Le principe des 3 RV (Réduire, Réutiliser, Recycler,Valoriser) est ensuite présenté pour aider les élèves à imaginer comment on peut réduire les déchets.
  • La murale des choix alimentaires - Les élèves découvrent les principes permettant de faire des choix responsables en matière d’alimentation en explorant l’affiche Nos choix alimentaires… à nous de jouer ! Ils ont ensuite pour mission de réaliser en équipes des dessins montrant des choix alimentaires qui respectent les principes d’une alimentation responsable. Ces dessins sont ensuite présentés et affichés en classe.

Pour accéder la ressource cliquer le mot Guides.

Évaluation générale

Quelles habiletés cette ressource enseigne-t-elle de manière explicite ?

  • Possibilité de faire une recette de pain maison.

Forces

  • Des feuilles d'activités se retrouvent dans les annexes
  • La trousse est facile à télécharger
  • Ressource facile à utiliser
  • Bonne ressource pour introduire le thème de alimentation et l'importance des produits locaux.

Faiblesses

  • Manque de rubriques d'évaluation
  • Manque d'activités à l'extérieur
  • Manque d'activités coopératives

Unités de curriculum pertinentes

L'outil suivant vous permettra d'explorer les liens au programme d'études pertinents pour cette ressource. Pour commencer, sélectionnez une province ou un territoire dans la liste ci-dessous.

  • Étape no. 1: Sélectionnez une province
  • Colombie-Britannique
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 1re année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Sciences 1: Les êtres vivants ont des caractéristiques et des comportements qui les aident à survivre dans leur environnement
    • 2e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • On peut représenter, comparer et interpréter graphiquement des objets concrets au moyen de diagrammes
    • 3e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • On peut examiner, comparer et interpréter la probabilité d’un résultat possible
  • Manitoba
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • Maternelle
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Éducation physique et santé
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Éducation physique et Éducation à la santé: Habitudes de vie saines
    • 1re année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Etudes sociales
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Mes relations avec autres
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Les régularités et les relations
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Les caractéristiques et les besoins des étres vivants
    • 2e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Etudes sociales
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • La communauté canadienne
        • Ma communauté locale
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • La statistique et la probabilité
      • Éducation physique et santé
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Éducation physique et Éducation à la santé: Habitudes de vie saines
    • 3e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Etudes sociales
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Communautés du monde: Explorons le monde
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • La statistique et la probabilité
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • La croissance et les changements chez les plantes
  • Nouveau-Brunswick
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 1re année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Éducation physique
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Éducation physique (M): Environnement personnel et intérieur
    • 2e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Éducation physique
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Éducation physique (M): Environnement personnel et intérieur
        • Éducation physique (M): Environnement physique et naturel
  • Nouvelle-Écosse
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 1re année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Education pour la santé
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Développement personnel et social (M): Savoir --Être
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • La Mesure
    • 2e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Education pour la santé
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Développement personnel et social (M): Savoir
        • Développement personnel et social (M): Savoir - Faire
      • Etudes sociales
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Sciences humaines 2: Les environnements
        • Sciences humaines 2: Les gens
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • La statistique et la probabilite
    • 3e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Etudes sociales
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Sciences humaines 3: : L’espace
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • La statistique et la probabilité
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Science de la Nature 3 (M):La croissance et les changements chez les plantes
  • Nunavut
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 1re année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Besoins des animaux et des plantes
    • 2e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • La statistique et la probabilité
    • 3e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • La statistique et la probabilité
    • 4e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Croissance et changements des plantes
  • Ontario
  • Québec
  • Saskatchewan
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 1re année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • : Régularité et relation
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Les besoins et les caractéristiques des êtres vivants
    • 2e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Régularité et relation
        • Statistique et probabilité
    • 3e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Régularité et relation
        • Statistique et probabilité
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • La croissance des plantes
  • Terre-Neuve et Labrador
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 1re année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Etudes sociales
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Les groupes
    • 2e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Education pour la santé
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Santé: Tout sur moi : Corps en santé et connaissance du corps
      • Etudes sociales
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Les environnements
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • La statistique et la probabilité
    • 3e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • La statistique et la probabilité
  • Territoires du Nord-Ouest
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 1re année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • La statistique et la probabilite (l'analyse des donnees)
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Besoins des animaux et des plantes
    • 2e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Etudes sociales
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Ma communauté locale
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • La statistique et la probabilité
    • 3e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • La statistique et la probabilité
    • 4e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Croissance et changements des plantes
  • Yukon
    • Étape no. 2: Sélectionnez un niveau scolaire
    • 1re année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Sciences
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • Sciences 1: Les êtres vivants ont des caractéristiques et des comportements qui les aident à survivre dans leur environnement
    • 2e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • On peut représenter, comparer et interpréter graphiquement des objets concrets au moyen de diagrammes
    • 3e année
      • Étape no. 3: Sélectionnez une matière
      • Mathématiques
        • Étape no. 4: Liens pertinents
        • On peut examiner, comparer et interpréter la probabilité d’un résultat possible

Thèmes abordés

  • Air, atmosphère et climat (1)

    • Pollution de l'air
  • Alimentation et agriculture (1)

    • Aliments locaux
  • Aménagement du territoire et ressources naturelles (1)

    • Transport
  • Gestion des résidus (1)

    • Repenser, réduire, réutiliser, recycler
  • Santé humaine et environnement (1)

    • Promotion de la santé

Principes d'éducation au développement durable

Principe Classement Explication
Minimisation des préjugés Bon
  • Les élèves sont sensibilisés aux impacts environnementaux et sociaux associés à l’alimentation. Les activités encouragent les élèves à prendre conscience du fait que nos modes d'alimentation et nos choix de consommation ont des conséquences énormes sur la santé, l'environnement et la société.
Minimisation des préjugés:
  • Satisfaisant : absence de biais envers un point de vue quelconque
  • Bien : les élèves considèrent les différents points de vue des enjeux, des questions, des problèmes discutés
  • Très bien : basé sur l’étude des différents points de vue, les élèves forment des opinions et prennent une position renseignée
Multiples dimensions des problèmes et solutions Satisfaisant
  • Les activités encouragent les élèves à prendre conscience du fait que nos modes d'alimentation et nos choix de consommation ont des conséquences énormes sur la santé, l'environnement et la société.
  • On y touche aux dimensions écologique et économique
Multiples dimensions des problèmes et solutions:

Répond efficacement aux dimensions environnementales, économiques et sociales de l’enjeu abordé.

  • Satisfaisant : la ressource soutient l’analyse des dimensions
  • Bien : la ressource examine de façon explicite l’interaction entre ces dimensions
  • Très bien : une approche systémique est encouragée pour examiner ces trois dimensions
Respecte la complexité Satisfaisant
  • Les leçons vise à sensibiliser les élèves aux impacts environnementaux et sociaux associés à l’alimentation mais n’offre pas de solutions aux problèmes.

   

Respecte la complexité:

La complexité des problèmes/enjeux abordés est respectée.

Expérience de l'action Insuffisant/Pas considéré
  • N’offre pas de suggestions visant à trouver des moyens d'éduquer la communauté aux impacts environnementaux et sociaux associés à l’alimentation
Expérience de l'action:

L’apprentissage évolue de comprendre les enjeux à s’engager envers un changement positif dans sa vie personnelle, à l’école, dans la communauté, ou pour la planète.

  • Satisfaisant : possibilités d’action sont proposées comme activités supplémentaires
  • Bien : possibilités d’action sont des éléments de base de la ressource
  • Très bien : possibilités d'action pour les élèves sont bien étayées et destiné à entraîner des changements positifs, observables
L’éducation aux valeurs Satisfaisant
  • Les élèves prennent connaissance de leur mode d’alimentation et ce que l’on mange vient de partout.
L’éducation aux valeurs:

Les élèves ont l'occasion de réfléchir à leurs propres valeurs et positions, de les clarifier et de les exprimer.

L'empathie et le respect pour les êtres humains Insuffisant/Pas considéré
  • Les élèves font une enquête avec leurs grands-parents.
L'empathie et le respect pour les êtres humains:

Favorise l'empathie et le respect pour les êtres humains (différents groupes ethniques, préférences sexuelles et genres)

Affinité personnelle avec la Terre Insuffisant/Pas considéré
  • Aucune activité prend place à l’extérieur.
Affinité personnelle avec la Terre:

Encourage une affinité personnelle avec les non-humains et avec la Terre

  • Satisfaisant : établi un lien au monde naturel
  • Bien : favorise une appréciation pour le monde naturel
  • Très bien : favorise l’intendance avec des expériences pratiques et respectueux à l'extérieur
Accent sur la réalité locale Bon
Accent sur la réalité locale:

Comprends des expériences d’apprentissage pertinent aux enjeux ou des éléments au sein de la communauté locale

  • Satisfaisant : l’apprentissage est fait pertinent à la vie des apprenants
  • Bien : apprentissage est fait pertinent et a un accent local
  • Très Bien : apprentissage est fait pertinent, local et se déroule à l’extérieur, dans la communauté
Passé, présent et avenir Bon
  • Les élèves prennent connaissance de l’évolution de l’alimentation à travers le temps. Ils sont invités à se projeter dans le futur.
Passé, présent et avenir:

Promeut la compréhension du passé, le sens du présent et une vision positive de l'avenir.

Approches pédagogiques

Principe Classement Explication
Instruction ouverte Bon
  • Partage d'idées entre les élèves et une variété de solutions possibles.

  • Une variété d’activités qui permettent la réflexion.

  • La chance à exprimé ses opinions.

Instruction ouverte:

Les leçons sont structurées de manière à rendre possible des solutions multiples/complexes: les élèves ne sont pas simplement dirigés vers une seule 'bonne' réponse.

Apprentissage intégré Bon
  • Intègre quelques domaines tels que mathématiques, sciences humaines et l'art.

     
  • Apprentissage intégré:

    L’apprentissage regroupe le contenu et les compétences de plus d’une matière

    • Satisfaisant : le contenu d’un certain nombre de différentes matières sont identifiables
    • Bien :  la ressource est appropriée pour plus qu’une matière
    • Très bien : les lignes entre les matières sont floues
    L’exploration recherche Satisfaisant
    • Quelques leçons et les activités d’enrichissement donnent l’occasion aux élèves d’approfondir leurs connaissances et réfléchir davantage.
    L’exploration recherche:

    L’apprentissage est axé sur le développement de questions, problèmes ou défis que les élèves utilisent pour diriger leur enquête.

    • Satisfaisant : Les élèves sont équipés de questions/problèmes à résoudre et des conseils à suivre pour parvenir à des solutions.
    • Bien : les élèves, aidés par l’enseignant, précisent les questions à poser et la procédure à suivre pour parvenir à des solutions.  Parfois appelée l’exploration recherche
    • Très bien : les élèves ont l’occasion de générer leurs propres questions, et assument la responsabilité à les résoudre en cherchant leurs solutions. Parfois nommé l’apprentissage autodirigé
    Pédagogie différenciée Satisfaisant
    • Une activité kinésique
    Pédagogie différenciée:

    Les activités adressent divers styles d’apprentissage, d’habilités et la capacité d’apprentissage des divers apprenants

    • Satisfaisant :  comprend une variété d’approches pédagogiques
    • Bien : réponds aux besoins des apprenants visuels, auditifs & kinesthésiques
    • Très bien : comprends également des stratégies pour les apprenants ayant des difficultés
    Apprentissage expérientiel Bon
    • La fabrication de pain maison est suggérée.
    • Les élèves sont invités à faire une salade collective.
    Apprentissage expérientiel:

    Des expériences d’apprentissage authentiques sont proposées

    • Satisfaisant : l’apprentissage inclut une expérience pratique ou simulation
    • Bien : apprentissage implique une expérience directe dans un « contexte du monde réel »
    • Très bien : apprentissage implique des expériences concrètes au-delà des murs de l’école.
    Apprentissage coopératif Satisfaisant
    Apprentissage coopératif:

    Priorise l'élaboration des stratégies d'apprentissage en groupe et d'apprentissage coopératif.

    • Satisfaisant : les élèves travaillent en équipe
    • Bon : le succès de la tâche est intimement lié à l'habileté à travailler ensemble des élèves
    • Très bon : Enseignement et évaluation explicites des habiletés d'apprentissage coopératif
    Évaluation de l'apprentissage de l'élève Satisfaisant
    • Pas de suggestions d'évaluation.
    Évaluation de l'apprentissage de l'élève:

    Les élèves démontrent activement leurs connaissances et leurs aptitudes. En outre, des méthodes et des mécanismes appropriés pour évaluer les élèves sont employés. Par exemple, des occasions de réflexion et d'auto-évaluation, sont proposées.

    Enseignement par les pairs Satisfaisant
    Enseignement par les pairs:

    Fournit aux élèves des occasions de présenter activement leurs connaissances et leurs habiletés à leurs pairs et/ou d'agir comme enseignants et mentors.

    • Satisfaisant : enseignement non intentionnel ou secondaire qui survient lors des présentations, de l'apprentissage coopératif, etc.
    • Bon ou Très bon : les élèves ont l'occasion d'enseigner à leurs camarades et/ou à leur communauté L'auditoire dépend d'une manière ou autre de l'enseignment par les élèves (les étudiants ne font pas juste une simple présentation)
    Études de cas Insuffisant/Pas considéré
    • Absence de cas locaux
    Études de cas:

    Se sert de cas locaux pertinents. Les études de cas sont des descriptions compréhensives de vrais événements dans des situations vraies qui permettent d'examiner des concepts dans un contexte authentique.

    Lieu de contrôle Bon
    • Une variété de choix d’activités à approfondir se retrouvent dans la section activités complémentaires.
    Lieu de contrôle:

    Donne aux élèves des occasions de choisir des éléments de contenu du programme, le médium qu'ils veulent utiliser et/ou les questions à explorer plus profondément.