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Professionel - Un projet de LST
La ressource propose aux étudiants d'apporter des fruits et légumes à chaque semaine en salle de classe pour la collation. Ils étudieront l'impact du transport des légumes et fruits provenant de contrées lointaines sur l'environnement, principalement en ce qui concerne les gaz à effet de serre.
La ressource apprend à compiler et analyser des données, ainsi qu'à situer divers pays sur une carte du monde.
L'activité portant sur la prise de collations apportées par les élèves eux-mêmes s'avère intéressante et propice aux discussions pour les enfants de ce niveau scolaire.
Il peut être abstrait pour ces élèves de réfléchir à leurs habitudes alimentaires, alors que ce sont leurs parents qui choisissent et achètent les aliments consommés par la famille.
Dans un autre ordre d'idée, la documentation, autant pour les enseignants que les élèves, est insuffisante. Le site propose des ressources supplémentaires qui ne sont disponibles qu'en anglais; une recherche sera donc nécessaire pour obtenir de l'information en français.
L'outil suivant vous permettra d'explorer les liens au programme d'études pertinents pour cette ressource. Pour commencer, sélectionnez une province ou un territoire dans la liste ci-dessous.
Principe | Classement | Explication |
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Minimisation des préjugés | Satisfaisant | La ressource propose des activités aux élèves permettant de les sensibiliser aux conséquences de nos habitudes de consommation sur l'émission de gaz à effet de serre. Elle permet de faire ressortir plusieurs points de vue qui permettront d'aborder certains enjeux concernant le transport de fruits et légumes provenant de contrées lointaines. |
Minimisation des préjugés:
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Multiples dimensions des problèmes et solutions | Satisfaisant | La ressource propose essentiellement d'aborder les solutions d'ordre écologique et environnemental en questionnant les élèves sur l'impact de leurs choix alimentaires sur l'environnement. |
Multiples dimensions des problèmes et solutions: Répond efficacement aux dimensions environnementales, économiques et sociales de l’enjeu abordé.
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Respecte la complexité | Bon | Par l'entremise des activités proposées, la ressource permet aux élèves de constater une certaine complexité des enjeux; elle propose aussi une réflexion quant aux conséquences des choix alimentaires et des habitudes de consommation. |
Respecte la complexité: La complexité des problèmes/enjeux abordés est respectée. | ||
Expérience de l'action | Satisfaisant | La ressource propose d'impliquer les parents en les sensibilisant aussi à leurs choix alimentaires (avec leur enfant, ils devront remplir un tableau de l'achat familial de fruits et légumes). On propose également des actions orientées vers la communauté, pour l'inciter à diminuer sa consommation d'aliments nécessitant le transport sur de longues distances : dépliants, affiches, lettres, etc. Ces projets sont proposés comme complément aux activités principales effectuées en classe. |
Expérience de l'action: L’apprentissage évolue de comprendre les enjeux à s’engager envers un changement positif dans sa vie personnelle, à l’école, dans la communauté, ou pour la planète.
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L’éducation aux valeurs | Bon | Les élèves sont amenés à se questionner, à réfléchir et à prendre position sur leurs choix et habitudes de consommation. |
L’éducation aux valeurs: Les élèves ont l'occasion de réfléchir à leurs propres valeurs et positions, de les clarifier et de les exprimer. | ||
L'empathie et le respect pour les êtres humains | Satisfaisant | La ressource a comme objectif principal de sensibiliser les élèves aux conséquences sur l'environnement de leurs habitudes et leurs choix de consommation. |
L'empathie et le respect pour les êtres humains: Favorise l'empathie et le respect pour les êtres humains (différents groupes ethniques, préférences sexuelles et genres) | ||
Affinité personnelle avec la Terre | Tres bon | La ressource permet aux élèves d'élaborer des solutions alternatives afin de diminuer les gaz à effet de serre sur notre environnement. |
Affinité personnelle avec la Terre: Encourage une affinité personnelle avec les non-humains et avec la Terre
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Accent sur la réalité locale | Tres bon | La ressource permet de faire ressortir des solutions alternatives et par conséquent de mettre l'accent sur les avantages et les bienfaits de la consommation d'aliments cultivés localement. |
Accent sur la réalité locale: Comprends des expériences d’apprentissage pertinent aux enjeux ou des éléments au sein de la communauté locale
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Passé, présent et avenir | Bon | En donnant l'occasion aux élèves de réfléchir sur différentes solutions et aux conséquences de leurs choix de consommation des aliments, la ressource ouvre la voie à une plus grande compréhension de l'importance et de la nécessité de faire des choix de consommation plus responsables pour le bien de l'environnement. |
Passé, présent et avenir: Promeut la compréhension du passé, le sens du présent et une vision positive de l'avenir. |
Principe | Classement | Explication |
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Instruction ouverte | Bon | Les activités proposées permettent de susciter une réflexion chez l'élève et permettent de faire ressortir différentes solutions. |
Instruction ouverte: Les leçons sont structurées de manière à rendre possible des solutions multiples/complexes: les élèves ne sont pas simplement dirigés vers une seule 'bonne' réponse. | ||
Apprentissage intégré | Satisfaisant | La ressource permet aux élèves de rejoindre quelques objectifs en mathématique (données de tableaux à compiler) en sciences ainsi qu'en études sociales. |
Apprentissage intégré: L’apprentissage regroupe le contenu et les compétences de plus d’une matière
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L’exploration recherche | Satisfaisant | Les élèves ont l'occasion de réfléchir à certaines questions importantes; les activités proposées donnent l'occasion aux élèves d'être engagés dans leur apprentissageset de réfléchir à des enjeux qui peuvent s'avérer complexes. |
L’exploration recherche: L’apprentissage est axé sur le développement de questions, problèmes ou défis que les élèves utilisent pour diriger leur enquête.
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Pédagogie différenciée | Satisfaisant | Les activités s'adressent aux domaines cognitif et affectif. |
Pédagogie différenciée: Les activités adressent divers styles d’apprentissage, d’habilités et la capacité d’apprentissage des divers apprenants
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Apprentissage expérientiel | Satisfaisant | Les activités sont menées en salle de classe exclusivement. Elles sont plutôt une introduction permettant une sensibilisation des élèves aux conséquences des habitudes alimentaires des consommateurs sur notre environnement. |
Apprentissage expérientiel: Des expériences d’apprentissage authentiques sont proposées
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Apprentissage coopératif | Insuffisant/Pas considéré | |
Apprentissage coopératif: Priorise l'élaboration des stratégies d'apprentissage en groupe et d'apprentissage coopératif.
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Évaluation de l'apprentissage de l'élève | Satisfaisant | Des occasions de réflexion ainsi que des discussions sont proposées aux étudiants. |
Évaluation de l'apprentissage de l'élève: Les élèves démontrent activement leurs connaissances et leurs aptitudes. En outre, des méthodes et des mécanismes appropriés pour évaluer les élèves sont employés. Par exemple, des occasions de réflexion et d'auto-évaluation, sont proposées. | ||
Enseignement par les pairs | Satisfaisant | La ressource offre l'occasion aux élèves de présenter leurs connaissances et habiletés surtout dans le cadre de discussions. |
Enseignement par les pairs: Fournit aux élèves des occasions de présenter activement leurs connaissances et leurs habiletés à leurs pairs et/ou d'agir comme enseignants et mentors.
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Études de cas | Satisfaisant | La ressource n'offre pas de cas réels à étudier. Cependant, les données recueillies par les élèves permettront d'analyser les enjeux touchant le transport des légumes et fruits provenant de pays autres que le Canada. |
Études de cas: Se sert de cas locaux pertinents. Les études de cas sont des descriptions compréhensives de vrais événements dans des situations vraies qui permettent d'examiner des concepts dans un contexte authentique. | ||
Lieu de contrôle | Satisfaisant | Les élèves sensibilisent leurs parents ainsi que leur communauté à l'enjeu en question par le biais de dépliants, d'affiches et de lettres envoyées aux gérants de magasins. |
Lieu de contrôle: Donne aux élèves des occasions de choisir des éléments de contenu du programme, le médium qu'ils veulent utiliser et/ou les questions à explorer plus profondément. |