Premières étapes

Journée mondiale de l’alimentation
16 octobre 2023

En vedette dans R4R

Ressources pour approfondir l'apprentissage

Établie en 1979 par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, la Journée mondiale de l’alimentation sensibilise les gens aux problèmes planétaires d’alimentation et contribue aux efforts visant l’élimination de la faim et de la malnutrition.

Le thème de cette année, " L'eau, c'est la vie. L'eau, c'est la nourriture. Ne laissez personne de côté", vise à souligner que l'eau est essentielle à la vie sur la Terre et qu'elle est à la base de notre alimentation. Mais cette ressource précieuse n’est pas infinie et nous devons cesser de la prendre pour acquise. Ce que nous mangeons et la façon dont nous produisons ces aliments ont un impact sur l’eau. D'où la nécessité de gérer l'eau judicieusement afin de garantir la capacité du monde à fournir de la nourriture à tous.

Nous espérons que les élèves et les enseignants marqueront la Journée mondiale de l'alimentation en participant à des activités en classe qui explorent les questions clés liées à l'alimentation, le lien entre la nourriture et l'eau, et la nécessité d'agir pour aider ceux qui n'ont pas d'accès physiquement ou économiquement aux types d'aliments nutritifs nécessaires à une vie saine.

                                                               

 

 POURQUOI PARTICIPER À LA JOURNÉE MONDIALE DE L’ALIMENTATION?

  • L’alimentation est un besoin humain fondamental, s’agissant de survivre et d’être en santé.  
  • Aujourd’hui près de 800 millions de personnes souffre de la faim.
  • Plus du tiers des enfants du monde sont sous-alimentés et la sous-alimentation est responsable pour 45% de la mortalité infantile. *
  • Plus de trois milliards de personnes (40% de la population mondiale) ne peut pas se permettre une alimentation saine.*
  • On pourrait croire que tous ces affamés habitent dans des pays pauvres dits « en développement », mais on compte 34 millions de personnes qui souffrent de malnutrition dans l'ensemble des pays développés.*
  • La production alimentaire détruit trop souvent les habitats naturels et contribue à l'extinction des espèces.*
  • Seul 2.5 pour cent de l’eau est de l’eau douce, qui est potable et convient à l’agriculture et à la plupart des usages industriels.
  • L’agriculture est responsable de 72 pour cent des prélèvements d’eau, mais comme toutes les ressources naturelles, l’eau douce n’est pas infinie.
  • 2,4 milliards de personnes vivent dans des pays soumis à un stress hydrique. Plusieurs sont de petits exploitants agricoles qui ont déjà du mal à subvenir à leurs besoins quotidiens.**
  • Vaincre la faim et la malnutrition sous toutes ses formes y compris la dénutrition, les carences en micronutriments, le surpoids et l'obésité- sur l’économie mondiale est estimée à 3,5 billions de dollars d’USD par an.*
  • Selon les experts, il y a assez de nourriture produite pour nourrir tout le monde sur Terre; le problème est la distribution.
  • Les systèmes agroalimentaires emploient 1 milliard de personnes dans le monde, soit plus que tout autre secteur.*
  • Aucun autre secteur n'est plus sensible au changement climatique que l'agriculture.            

                *Organisation des nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture 2021 & 2022                          **Organisation des nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture 2023

L’équipe de Ressources pour repenser invite les enseignants et les élèves à participer à la Journée mondiale de l’alimentation. Les ressources mises En vedette proposent des activités pertinentes pour la souligner.

Pour un complément d’information sur les enjeux de l’alimentation, nous vous invitons à consulter le site web de la Journée mondiale de l’alimentation.