Premières étapes

Journée mondiale de l’alimentation
16 octobre 2021

En vedette dans R4R

Ressources pour approfondir l'apprentissage

Établie en 1979 par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, la Journée mondiale de l’alimentation sensibilise les gens aux problèmes planétaires d’alimentation et contribue aux efforts visant l’élimination de la faim et de la malnutrition.

Cette année le thème de la Journée mondiale de l’alimentation est Agir pour l’avenir. Un appel à l’action pour améliorer la production, la nutrition, l’environnement et les conditions de vie pour tous. La façon dont nous produisons, consommons et, malheureusement, gaspillons la nourriture, fait payer un lourd tribut à notre planète en exerçant une pression indue sur les ressources naturelles, l’environnement et le climat. Le changement est entre nos mains.

Nous espérons que les élèves et les enseignants participeront à des activités en classe qui explorent les principaux problèmes liés aux aliments et prendre des mesures pour aider ceux qui n'ont pas physiquement et / ou économiquement accès aux types d'aliments nutritifs nécessaires à une vie saine.

 

 POURQUOI PARTICIPER À LA JOURNÉE MONDIALE DE L’ALIMENTATION?

  • L’alimentation est un besoin humain fondamental, s’agissant de survivre et d’être en santé.  
  • Aujourd’hui près de 690 millions de personnes ont souffert de la faim en 2019, soit une augmentation de 10 millions. La pandémie de covid-19 pourrait faire basculer plus de 130 millions de personnes supplémentaires dans la faim chronique, selon le scénario de croissance économique.                                                                               
  • Plus du tiers des enfants du monde sont sous-alimentés et la sous-alimentation est responsable pour 45% de la mortalité infantile.
  • Plus de trois milliards de personnes ne peut pas se permettre une alimentation saine*
  • On pourrait croire que tous ces affamés habitent dans des pays pauvres dits « en développement », mais on compte 34 millions de personnes qui souffrent de malnutrition dans l'ensemble des pays développés, comme le Canada, où l'on croyait la faim éradiquée.
  • L'association de régimes alimentaires malsains et de modes de vie sédentaire a entraîné l'escalade des taux d’obésité, les conseils scolaires du Canada repensent leurs choix alimentaires pour lutter contre les mauvaises habitudes alimentaires des enfants.
  • Vaincre la faim et la malnutrition sous toutes ses formes y compris la dénutrition, les carences en micronutriments, le surpoids et l'obésité- sur l’économie mondiale est estimée à 3,5 billions de dollars d’USD par an.
  • Les systèmes agroalimentaires emploient 1 milliard de personnes dans le monde, soit plus que tout autre secteur.*
  • La production alimentaire détruit trop souvent les habitats naturels et contribue à l'extinction des espèces*
  • Selon les experts, il y a assez de nourriture produite pour nourrir tout le monde sur Terre; le problème est la distribution.
  • Aucun autre secteur n'est plus sensible au changement climatique que l'agriculture.                             *Organisation des nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture 2020 & 2021

L’équipe de Ressources pour repenser invite les enseignants et les élèves à participer à la Journée mondiale de l’alimentation. Les ressources mises En vedette proposent des activités pertinentes pour la souligner.

Pour un complément d’information sur les enjeux de l’alimentation, nous vous invitons à consulter le site web de la Journée mondiale de l’alimentation.