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Professionel - Un projet de LST
La Terre dans votre assiette vise à sensibiliser les élèves aux impacts environnementaux et sociaux associés à l’alimentation. Les outils pédagogiques réalisés dans le cadre de cette activité encouragent les élèves à prendre conscience du fait que nos modes d'alimentation et nos choix de consommation ont des conséquences énormes sur la santé, l'environnement et la société.
Possibilité de faire une recette de pain maison.
L'outil suivant vous permettra d'explorer les liens au programme d'études pertinents pour cette ressource. Pour commencer, sélectionnez une province ou un territoire dans la liste ci-dessous.
Principe | Classement | Explication |
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Minimisation des préjugés | Bon | Les élèves sont sensibilisés aux impacts environnementaux et sociaux associés à l’alimentation. Les activités encouragent les élèves à prendre conscience du fait que nos modes d'alimentation et nos choix de consommation ont des conséquences énormes sur la santé, l'environnement et la société. |
Minimisation des préjugés:
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Multiples dimensions des problèmes et solutions | Satisfaisant | Les activités encouragent les élèves à prendre conscience du fait que nos modes d'alimentation et nos choix de consommation ont des conséquences énormes sur la santé, l'environnement et la société. |
Multiples dimensions des problèmes et solutions: Répond efficacement aux dimensions environnementales, économiques et sociales de l’enjeu abordé.
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Respecte la complexité | Satisfaisant | Les leçons vise à sensibiliser les élèves aux impacts environnementaux et sociaux associés à l’alimentation mais n’offre pas de solutions aux problèmes. |
Respecte la complexité: La complexité des problèmes/enjeux abordés est respectée. | ||
Expérience de l'action | Insuffisant/Pas considéré | N’offre pas de suggestions visant à trouver des moyens d'éduquer la communauté aux impacts environnementaux et sociaux associés à l’alimentation |
Expérience de l'action: L’apprentissage évolue de comprendre les enjeux à s’engager envers un changement positif dans sa vie personnelle, à l’école, dans la communauté, ou pour la planète.
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L’éducation aux valeurs | Satisfaisant | Les élèves prennent connaissance de leur mode d’alimentation et ce que l’on mange vient de partout. |
L’éducation aux valeurs: Les élèves ont l'occasion de réfléchir à leurs propres valeurs et positions, de les clarifier et de les exprimer. | ||
L'empathie et le respect pour les êtres humains | Insuffisant/Pas considéré | Les élèves font une enquête avec leurs grands-parents. |
L'empathie et le respect pour les êtres humains: Favorise l'empathie et le respect pour les êtres humains (différents groupes ethniques, préférences sexuelles et genres) | ||
Affinité personnelle avec la Terre | Insuffisant/Pas considéré | Aucune activité prend place à l’extérieur. |
Affinité personnelle avec la Terre: Encourage une affinité personnelle avec les non-humains et avec la Terre
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Accent sur la réalité locale | Bon | |
Accent sur la réalité locale: Comprends des expériences d’apprentissage pertinent aux enjeux ou des éléments au sein de la communauté locale
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Passé, présent et avenir | Bon | Les élèves prennent connaissance de l’évolution de l’alimentation à travers le temps. Ils sont invités à se projeter dans le futur. |
Passé, présent et avenir: Promeut la compréhension du passé, le sens du présent et une vision positive de l'avenir. |
Principe | Classement | Explication |
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Instruction ouverte | Bon | Partage d'idées entre les élèves et une variété de solutions possibles. |
Instruction ouverte: Les leçons sont structurées de manière à rendre possible des solutions multiples/complexes: les élèves ne sont pas simplement dirigés vers une seule 'bonne' réponse. | ||
Apprentissage intégré | Bon | Intègre quelques domaines tels que mathématiques, sciences humaines et l'art. |
Apprentissage intégré: L’apprentissage regroupe le contenu et les compétences de plus d’une matière
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L’exploration recherche | Satisfaisant | Quelques leçons et les activités d’enrichissement donnent l’occasion aux élèves d’approfondir leurs connaissances et réfléchir davantage. |
L’exploration recherche: L’apprentissage est axé sur le développement de questions, problèmes ou défis que les élèves utilisent pour diriger leur enquête.
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Pédagogie différenciée | Satisfaisant | Une activité kinésique |
Pédagogie différenciée: Les activités adressent divers styles d’apprentissage, d’habilités et la capacité d’apprentissage des divers apprenants
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Apprentissage expérientiel | Bon | La fabrication de pain maison est suggérée. Les élèves sont invités à faire une salade collective. |
Apprentissage expérientiel: Des expériences d’apprentissage authentiques sont proposées
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Apprentissage coopératif | Satisfaisant | |
Apprentissage coopératif: Priorise l'élaboration des stratégies d'apprentissage en groupe et d'apprentissage coopératif.
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Évaluation de l'apprentissage de l'élève | Satisfaisant | Pas de suggestions d'évaluation. |
Évaluation de l'apprentissage de l'élève: Les élèves démontrent activement leurs connaissances et leurs aptitudes. En outre, des méthodes et des mécanismes appropriés pour évaluer les élèves sont employés. Par exemple, des occasions de réflexion et d'auto-évaluation, sont proposées. | ||
Enseignement par les pairs | Satisfaisant | |
Enseignement par les pairs: Fournit aux élèves des occasions de présenter activement leurs connaissances et leurs habiletés à leurs pairs et/ou d'agir comme enseignants et mentors.
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Études de cas | Insuffisant/Pas considéré | Absence de cas locaux |
Études de cas: Se sert de cas locaux pertinents. Les études de cas sont des descriptions compréhensives de vrais événements dans des situations vraies qui permettent d'examiner des concepts dans un contexte authentique. | ||
Lieu de contrôle | Bon | Une variété de choix d’activités à approfondir se retrouvent dans la section activités complémentaires. |
Lieu de contrôle: Donne aux élèves des occasions de choisir des éléments de contenu du programme, le médium qu'ils veulent utiliser et/ou les questions à explorer plus profondément. |