Premières étapes

Journée mondiale de l’alimentation
16 octobre 2019

En vedette dans R4R

Ressources pour approfondir l'apprentissage

Établie en 1979 par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, la Journée mondiale de l’alimentation sensibilise les gens aux problèmes planétaires d’alimentation et contribue aux efforts visant l’élimination de la faim et de la malnutrition. Le thème de la Journée mondiale de l’alimentation 2019 « Agir pour l'avenir - Une alimentation saine pour un monde #FaimZéro»  a été choisi dans le but de lutter contre l’obésité et les autres formes de malnutrition qui touchent actuellement près d’une personne sur trois. Une mauvaise alimentation est une des principales causes de mortalité à travers le monde par maladies non transmissibles, ainsi qu'un contributeur majeur à l'augmentation insoutenable des budgets de la santé.

Nous espérons que les élèves et les enseignants participeront à des activités en classe qui explorent les principaux problèmes liés aux aliments et prendre des mesures pour aider ceux qui n'ont pas physiquement et / ou économiquement accès aux types d'aliments nutritifs nécessaires à une vie saine

 POURQUOI PARTICIPER À LA JOURNÉE MONDIALE DE L’ALIMENTATION?

• L’alimentation est un besoin humain fondamental, s’agissant de survivre et d’être en santé.

• À l’heure actuelle, près de 820 millions de personnes souffrent de sous-alimentation chronique

• Plus du tiers des enfants du monde sont sous-alimentés et la sous-alimentation est responsable       pour 45% de la mortalité infantile.

• Tandis que des millions de personnes souffrent de la faim, un nombre égal de personnes souffrent d'obésité et 1,3 milliard sont en surpoids*

• L'association de régimes alimentaires malsains et de modes de vie sédentaire a entraîné l'escalade des taux d’obésité, les conseils scolaires du Canada repensent leurs choix alimentaires pour lutter contre les mauvaises habitudes alimentaires des enfants. 

• On pourrait croire que tous ces affamés habitent dans des pays pauvres dits « en développement », mais on compte 34 millions de personnes qui souffrent de malnutrition dans l'ensemble des pays développés, comme le Canada, où l'on croyait la faim éradiquée.

• Selon les experts, il y a assez de nourriture produite pour nourrir tout le monde sur Terre; le problème est la distribution.

• On dénombre plus de 570 millions d’exploitations agricoles dans le monde, dont 500 millions de fermes familiales.**

• Aucun autre secteur n'est plus sensible au changement climatique que l'agriculture.

• Les fermes familiales assurent au moins 70% de la production agricole. **

* Organisation des nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture 2019

**Reuters 2016

L’équipe de Ressources pour repenser invite les enseignants et les élèves à participer à la Journée mondiale de l’alimentation. Les ressources mises En vedette proposent des activités pertinentes pour la souligner.

Pour un complément d’information sur les enjeux de l’alimentation, nous vous invitons à consulter le site web de la Journée mondiale de l’alimentation.